Собеседование в посольстве на визу К1.

В предыдущем сообщении я уже описала сам процесс оформления визы невесты, теперь напишу, как проходит собеседование — на собственом примере.

Итак, мое собеседование было назначено на 8 часов утра. Примерно в 7.40 я была у ворот посольства в Москве, там уже собралась приличная очередь. На иммиграционные визы и на визы категории К можно проходить без очереди (виза невесты формально не является иммиграционной, но часто приравнивается к иммиграционным визам — она позволяет либо пожениться в течение 90 дней после въезда в страну и подать на смену статуса, либо — если вы жениться передумали, то до истечения 90-дневного срока, нужно покинуть страну). Я назвала фамилию, категорию визы, показала паспорт и вошла внутрь посольства.

Когда я проходила собеседование на визу J1, телефоны и прочее железо и электронику мы оставляли в микроавтобусе от агентства, припаркованного неподалеку от входа в посольство. Теперь, разумеется, никакого микроавтобуса не было, поэтому телефон, флешку и прочие мелочи я оставила недалеко от входа — там есть своеобразные камеры хранения (я бы их назвала «полочки хранения»), и получила номерок взамен. Прошла через металлоискатель, повернула налево и… увидела огромную очередь. Там стояли заявители на туристические и гостевые визы, поэтому я просто подошла к окошку и спросила, куда идти с моей категорией визы — мне подсказали нужное направление — «невест» интервьюировали в комнате с заявителями на иммиграционные визы, а в противоположной стороне была своеобразная «комната», где были все остальные. В комнате было 3 окошка — все были еще закрыты, но уже было 7 или 8 человек. Постепенно собралось где-то человек 12. Открылось 2 окошка, в них были русские работники посольства, которые забрали у всех приглашения на собеседование и выдали квитанции на оплату. Я оплатила $350 в кассу — платила в долларах, ибо у посольства свой курс, и в рублях вышло бы дороже. К слову, после 1 сентября так сделать нельзя, т.к. консульский сбор оплачивается заранее в банке ВТБ24 и только в рублях.

После того, как все оплатили консульский сбор, женщины в окошках стали вызывать людей по очереди и собирать документы, т.к. на иммиграционные визы документы не отправляют заранее, а приносят с собой. Наконец, я услышала свое имя, подошла к окошку — женщина в окне по списку называла документы — я доставала каждый документ и протягивала ей. Когда у меня на руках остались только распечатки наших звонков друг другу, переписки, открытки, чеки на подарки, фотоальбом с совместными фото и прочие доказательства реальности наших отношений, а также паспорт, женщина выдала мне лист с направлением на отпечатки пальцев, сказала, чтобы я шла без очереди и как только сдам отпечатки, принесла паспорт и сдала в окошко.

Я, если честно, сильно смущалась взглядов, которыми меня провожали люди из очереди, когда я их обходила, и даже не знала, как встрять между кем-то из очереди и окошком. Однако опаcения были напрасными — не успела я подойти к окошку, как меня заметила женщина в окошке, сказала «Immigration! Immigration!» и подозвала к себе. Я отдала ей полученный мной лист и паспорт, отпечатки сдала быстро, потом она поставила штампик «Cancelled Without Prejudice» на каждую из моих предыдущих виз (не пугайтесь этого штампа), и я благополучно вернулась обратно, сдала паспорт и стала ждать непосредственно самого собеседования.

Когда женщины собрали документы у всех, окошки закрылись — прошло минут 5 или даже 10 прежде чем одно из окошек вновь открылась и консул (девушка лет 25-30) стала вызывать каждого по очереди. В тот день было много людей с детьми — их вызывали в первую очередь, каждое собеседование длилось минут 5-10 и проходили, как правило, на русском языке. Только одна девушка до меня общалась с консулом на английском.

Я знала, что выбор языка часто зависит от того, на каком языке с консулом поздороваешься. Поскольку образование у меня лингвистическое, я себя очень комфортно чувствую, общаясь на английском языке; поэтому, когда консул, наконец, вызвала меня, я подошла к окошку и уверенно произнесла «Hello! How are you?» Вообще на собеседованиях на эту категорию визы спрашивают в основном об отношениях. В моем случае об отношениях спросили меньше, чем я думала, но было немало вопросов, касающихся моих поездок по W&T. Но обо всем по порядку.

Первое, что у меня спросила консул: «Tell me about your fiance. How did you meet». Я рассказала историю знакомства и то, как мы встречались до моего отъезда, потом рассказала, как он приехал в первый раз в Россию… консул сказала «and then you were back the next summer?» Я утвердительно кивнула, а она спросила у меня, кем работает жених, и на этом вопросы об отношениях неожиданно закончились. Начались вопросы о моих поездках: где я работала в каждый приезд, где жила, где сколько платили, где больше всего понравилось и почему. Потом, она, наверно, вспомнила, что я все-таки получала визу невесты, и спросила, есть ли у меня наши фото с собой — я отдала ей альбомчик с фото, она очень быстро его пролистала, улыбнулась и сказала: «It looks like everything is in order, so I'm going to go ahead and approve your visa». Я расписалась в двух анкетах (в них нужно расписываться только в присутствии консула), забрала оригинал свидетельства о рождении, поблагодарила консула и счастливая, вышла из здания посольства.

Кто проходил собеседование в Москве, тот, наверняка помнит, что входишь там в одну дверь, а выходишь в другую — поэтому я вернулась ко входу, чтобы забрать мобильник и прочие вещи, которые я там оставила.

Дней через 6 мне доставили паспорт с визой и большой желтый пакет с надписью «Не вскрывать!» — пакет я потом отдала на паспортном контроле, там его вскрыли, проштамповали, где было нужно, и отправили обратно в иммиграционку — дожидаться смены статуса.

10 комментариев

avatar
Хм, я думала, что собеседование берут у пары. А вы там одна были?

Оказывается, все довольно просто и без очереди)
  • lara
  • 0
avatar
пара проходит собеседование на гринкарту (если оно есть), а на визовые собеседования сопровождающих лиц не пускают, даже если это американские граждане — только заявитетелей. Поэтому да, была одна :)
avatar
Здравствуйте. Спасибо за подробные рассказы. У меня вопросик назрел. А правда, что если выйти замуж за Американца, будучи в Америке по другой визе (не виза невесты), то автоматически получаешь статус «потенциальной иммигрантки» и шанс получить визу уменьшается? -)
avatar
Смотря какую визу… Визы категории B, J, F и другие неиммиграционные будет сложнее получить, но если выехать из страны и подавать на визу жены (CR1 или К3), то проблем не будет :-)
avatar
Отлично описано. Рада за вас, что все прошло хорошо и просто.

Мы с моим мч собираемся весной подавать на визу. Он после НГ тоже приедет ко мне на Украину. Надеюсь, у нас не сильно отличается от России.
avatar
Спасибо! В общем и целом процесс одинаков для всех стран. Могут быть свои небольшие особенность на этапе посольства.
avatar
Cпасибо большое за ценную информацию! Я бы хотела попробовать пройти собеседование на английском языке. Как Вы думаете, если я буду допускать какие-либо грамматические ошибки (а это реально), это будет выглядеть ужасно? Если нет уверенности в своих наниях на 100%, то тогда лучше на русском? Или всё-таки попытаться на английском ))))
avatar
Я не автор статьи, но смею предположить, что выбор языка общения с консулом не принципиален при оформлении визы данной категории. Но можно в дань уважения консулу начать на английском, а то, что будут ошибки — естественно.
avatar
Спасибо Вам за совет! Хочется на английском именно в знак уважения. А за саму визу даже не переживаю ))) Просто не хочется выглядеть глупо. Но попробовать стоит, я думаю.
avatar
У кого была подобная ситуация, подскажите, пожалуйста.Что происходит после того, если на собеседовании в посольстве визу не одобрили, а документы из посольства опять отправляют в USCIS?

Внимание! Автор топика и другие участники не получат уведомление о новом комментарии, оставленном через форму ниже (ВКонтакте).

Лучше зарегистрируйтесь, ведь для этого потребуется всего 1 клик:
Зарегистрироваться или Войти, а можно авторизоваться через ВКонтакте или Facebook.